Аджика домашняя

Такой рецепт аджики в нашей семье существует огромное количество лет. Так всегда готовила бабушка, потом моя мама, а теперь и я. А вообще мне в этом плане повезло, я счастливый обладатель бабушкиной поваренной книги и многими интересными рецептами я делюсь с Вами с огромным удовольствием, этим в том числе.

Аджику в моей семье все очень любят, я подаю ее к мясу, вареному картофелю, рису, жаренным крылышкам.

Остроту аджики следует регулировать самостоятельно. Так как у меня маленькие детки, я делаю не острую, убавляю количество горького перца. Это не портит вкуса, наоборот дети едят аджику вместо вредного кетчупа, потому что она им по нраву 🙂

Нам понадобится: 

  • томаты — 5 кг спелые
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг ( лучше красный)
  • яблоки — 1 кг
  • горький перец — 7 стручков
  • чеснок — 250 г
  • растительное масло — 500 мл
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь почистить, помыть.

Сладкий и горький перец, а так же томаты помыть, обсушить и удалить плодоножку.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину. Кстати о яблоках, существует мнение, что лучше всего в аджику идет «Антоновка», однако могу сказать, что я всегда готовлю из «Уральской наливной» — это сладкий сорт, получается вкусно. Однажды готовила даже из яблочек, немного прихваченных морозом, но ничего, аджика отлично простояла  и  была вся съедена.

Подготовленные овощи перекрутить через мясорубку.
Сложить в кастрюлю.
Перемешать и варить 2-2,5 часа, изредка помешивая. Огонь я делаю чуть меньше среднего, чтобы кипело, но не сильно. Крышкой прикрыть можно, но не плотно, жидкость при кипении должна испаряться, а соус увариваться, приобретая более густую консистенцию.
В конце указанного времени добавить растительное масло, чеснок, очищенный и пропущенный через чесночный пресс, соль. Проварить еще 10 минут.
Пока аджика горячая разложить ее по банкам и закатать. Аджика у меня постоянно получается самой последней консервой, банки маленьких размеров к этому этапу уже заняты, поэтому я закатываю ее во всякий «не стандарт» и даже в бутылки  из-под соусов и соков.

аджика с яблокамиВыход — 6 литров.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + восемнадцать =