Домашние булочки

Классика домашней выпечки — булочки. Мягкие, с нежным запахом ванили, такие вкусные, воздушные. Я часто готовлю эту выпечку, и она улетает у нас с невероятной скоростью.

Особенно замечательный это вариант для завтрака. Пеку булочки с вечера, мне так больше нравится, и время с утра полностью свободно, хотя есть шанс, что после вечернего чаепития (а мои мужички любители такой трапезы) количество булочек резко уменьшится)

Булочки можно кушать  со сливочным маслом, джемом, сметной, сгущенкой, на любой вкус) Это тоже их большой плюс, ведь самый привередливый останется доволен, а это для хозяйки очень важно.

Испечь эти прекрасные булочки не составит труда, в этом Вы убедитесь прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • вода — 1, 25 стакана (250 мл)
  • пшеничная мука — 4,5 стакана
  • соль —  1 чайная ложка
  • сахар — 5 столовых ложек
  • сухое молоко — 1/4 стакана
  • сливочное масло — 3 столовые ложки
  • дрожжи — 2,5 чайной ложки
  • ванилин — 1 г

 Способ приготовления:

Тесто можно замесить при помощи хлебопечки, тогда для это стоит сложить  в чашу хлебопечки продукты в следующем порядке: воду, муку, соль, сахар, сливочное масло, дрожжи. Установить форму в хлебопечку и выбираем программу «Тесто».Если тесто делаем сами, то в 1/4 стакана воды высыпаем дрожжи, кладем сахар и хорошенько перемешиваем. Дать постоять минут 10.

В широкое блюдо или на стол высыпаем муку, соль, сухое молоко, перемешиваем, делаем углубление в виде кратера, выливаем в него оставшуюся воду и разведенные дрожжи, добавляем сливочное масло и ванилин.  Аккуратно замесить тесто и дать ему дважды подняться приминая. Хлебопечка все это делает самостоятельно.

На все это у нас уходит час.

Рабочую поверхность на которой будем разделывать тесто смазать растительным маслом или присыпать мукой. Выложить тесто.Скатать его в небольшую колбаскуРазделить ее пополам и сложить две образовавшиеся части параллельно.Еще раз разделить пополам. Получается 4 кусочка Еще раз делим наши части пополам, чтобы получить 8 кусочков.И наконец делим кусочки еще раз, но уже режем не поперек, а вдоль и получаем 16 кусочков.Теперь каждый кусочек для начала сплюснуть и придать ему форму булочки. Для это необходимо как бы заворачивать края теста к центру формируя округленные края.
Сформировать 16 булочек и выложить их на смазанный растительным маслом противень.

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180ºС, а булочки поставить на духовку, чтобы тесто быстрее расстоялось или в другое теплое место. На это уходить минут 30-40. Они увеличатся в два раза.Выпекать булочки при 180ºС — 25 минут. Но это все зависит от свойств Вашей плиты, поэтому стоит ориентироваться на внешний вид выпечки, когда булочки зарумянятся, их можно вынимать.Готовые булочки я накрываю сверху полотенцем, чтобы они немного отдохнули. И можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 16 =