Капуста по- петровски

В моем детстве мама и бабушка осенью квасили капусту. Это было целое событие! Делали все в грандиозных масштабах с участием всех желающих. Бабушка рассказывала что-нибудь интересное о своем детстве, о деревне. Настроение создавалось само собой)

Очень скучаю по тем временам. Теперь капусту солить приходится в одиночестве, за исключением моих маленьких помощников, да и делаю я ее совсем по другому, менее масштабно) нам и этого хватает. Она отлично хранится в холодильнике.

Капуста при таком засоле получается нежная, хрустящая, и она уже заправлена растительным маслом, так что только и остается достать ее в салатницу и подать к столу. Очень вкусна с отварным картофелем! Кстати эту же капусту я использую и для винегрета.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 2 крупные
  • лук репчатый — 2 крупные
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло подсолнечное — 200 г
  • уксус 9% — 100 г

для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль 2,5 столовых ложки
  • сахар — 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для начала необходимо сделать маринад. Для этого налить воду в небольшую кастрюлю. Положить в нее соль и сахар, помешать ложкой и поставить на огонь. Довести до кипения. Огонь выключить. Рассол следует остудить до комнатной температур.

А пока капусту очистить и мелко нашинковать.Морковь очистить, помыть, обсушить и натереть на крупной терке.Лук очистить, помыть, обсушить и порезать на 1/4 кольца.В большой емкости перемешать капусту, морковь и лук.

Заправить овощи маринадом, маслом и уксусом. Все хорошенько перемешать. Сверху поставить небольшой гнет. Я обычно ставлю трехлитровую банку с водой.

Капусту лучше вынести на холод. Употреблять можно дня через 2-3, если капуста остается при комнатной температуре, то она готова через сутки.

Приятного Вам аппетита!

Капуста по- петровски: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − шесть =