Компот из вишни и крыжовника на зиму

Компот сваренный из свежих ягод всегда очень вкусный. Но, к сожалению, ягодный период очень быстро заканчивается. Благо, что с давних времен хозяюшки научились консервировать летний урожай. Сегодня мне хочется поделиться с Вами рецептом приготовления компота на зиму из вишни и крыжовника.

   Думаю, что после этой статьи вопрос — консервировать или нет, больше не возникнет. Конечно делать! Хлопот минимум, а зимой будет очень здорово достать баночку компота и порадовать своих домочадцев.

   Я кладу достаточно много ягод, вкус у компота получается яркий, насыщенный. Можно количество ягод и уменьшить, все зависит от Ваших вкусовых пристрастий. Можно сделать и с одним видом ягод, но мне все-таки нравится больше смешивать. Получается необыкновенно вкусно! А главное все очень просто! Ну, что же, приступим!

На 1 трехлитровую банку компота нам понадобится:

  • ягоды вишни — 500 мл банка
  • ягоды крыжовника — 500 мл банка 
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 250 г
  • крышка металлическая — 1 
  • стеклянная банка 3-литровая — 1
  • машинка для консервирования

Способ приготовления:

Помыть банки. Я мою специально отведенной губкой, которую использую только для этих целей и пищевой содой. Хорошенько ополоснуть проточной водой и простерилизовать. Удобно использовать специальный держатель для банки. Я стерилизую каждую банку 10 минут.
Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем стечь воде, выложив на дуршлаг.
Крыжовник тоже перебираем, моем и откидываем на дуршлаг. Хвостики у крыжовника я не удаляю, если они Вам очень не нравятся, то уберите их.В кастрюлю налить воды, высыпать сахар и вскипятить. Сахар должен раствориться полностью. снять кастрюлю с огня. Ягоды высыпать в банку.

И залить полученным сиропом.Крышки обдать крутым кипятком.Накрыть банку крышкой.
И закатать.
Готовые банки перевернуть на крышку и поставить в таком положении.Тщательно укутать одеялом или теплыми вещами (куртка, пальто).
Дать настояться компоту в таком положении сутки и можно припрятать баночки до зимы. Кстати такой компот отлично храниться и при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + десять =