Куриный бульон

На земле нет ни одного человека, который бы не знал о целительных свойствах бульона. Особенно полезен бульон из курицы, так как это мясо является диетическим и содержит в себе меньше жиров по сравнению с любым другим.  Лучше, конечно же, остановить выбор на домашней птице, она безусловно является экологически чистой, однако если выбора у нас нет, то курочка из супермаркета тоже очень даже подойдет.

bulyon

Бульон любят взрослые и дети, в нашей семье это один из любимых супчиков, ничего лишнего, вкусно, насыщенно. Это прекрасный вариант первого блюда когда вам нужно приготовить обед для большого количества человек, учесть вкусы всех не получится,  а накормить вкусно нужно обязательно. Достаточно просто отдельно подать сухарики, чесночные гренки, зеленый горошек и т.д. и каждый может превратить бульон в блюдо на свой вкус.

В морозную погоду приятно вернуться домой и согреться ароматным домашним бульоном, а в жаркую погоду напротив, не хочется варить и есть что-то сложное, и на помощь нам снова придет бульон, который к тому же можно приготовить и в мультиварке, что позволит избежать лишней жары.

Если дома кто-то заболел, то бульон поможет человеку окрепнуть и набраться сил, он даже поможет оклематься  тем, кто с вечера немного «перегулял». 

Нам понадобится:

  • 3 литра воды
  • половина курочки — 800 — 1000г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 5 шт.
  • специи — по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем в нее  промытое мясо.

Довести до кипения, обязательно снять пенку!

Для того чтобы бульон был идеально прозрачным и полезным рекомендуется слить бульон после закипания, а в кастрюлю налить свежую воду, добавить соль.

Считается что в первый бульон переходят все экстрактивные вещества, гормоны, антибиотики — если они имели место в кормлении животного, в общем все вредное.

Вновь доводим до кипения, снимаем пенку. Кладем в кастрюлю очищенные морковь и лук целиком, варим их просто для вкуса.

Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 40 минут, если курочка покупная. Если птица домашняя, то варим дольше, примерно 60-80 минут.

За две минуты до завершения варки положить в бульон перец горошком и лавровый лист.

После выключения огня в бульон можно положить мелко нашинкованный лук. Это на любителя, только нужно это сделать сразу как только сняли с огня кастрюлю.

Из готового бульона выловить луковицу и морковку, которые варились с мясом, они уже сделали свое дело и нам больше не пригодятся.

Мясо я убираю тоже и разделываю на мелкие кусочки, в последующем его можно добавить в наш бульон, а можно просто нарезать на кусочки покрупнее и подать к столу на отдельной тарелочке.

Перед подачей бульон украсить зеленью. У меня всегда очень много мороженной зелени, и в бульончике она выглядит, как свежая.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − три =