Лаваш

Лаваш — это тонкий хлеб в виде лепешки. С ним в нашей семье готовят много блюд, особенно на завтрак, так как лаваш очень тонкий и из него легко сделать конвертик, поместив во внутрь вкусную начинку, а так же лаваш легко превратить в стаканчик и запечь в нем глазунью, и много других вкусняшек. Для этих целей я покупаю обычно готовый лаваш в магазине.

Но иногда я пеку лаваш дома сама. Процесс его приготовления совершенно простой, но аромат свежеиспеченного лаваша настолько прекрасен, что создает неповторимую ауру домашнего тепла и уюта. Лаваш получается вкусным, хрустящим, каким — то воздушным! Я пеку его обычно на завтрак и мы его употребляем, как самостоятельное блюдо, муж любит лаваш с джемом, дочки с маслом, а мы с сыном — в чистом виде), в общем каждый полагается на свой вкус)) А еще этот тонкий хлеб отличная идея для подачи бульонных супов. Сочетание необыкновенное!!!

Нам понадобится:

  • вода — 150 мл
  • мука — 350 г
  • масло растительное 30 мл
  • соль — 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

Все вышеуказанные компоненты поместить в посуду, в которой Вам удобно будет замесить тесто. Муку высыпаем первую, делаем небольшое углубление, солим и выливаем воду и масло, после чего замешиваем тесто.

Оно получается довольно крутое, но при этом остается пластичным.

Тесто разделить на 10 одинаковых частей. Каждую часть скатать в колобок, потом удобнее будет раскатывать круг. Обычно на этой части моя вечерняя миссия заканчивается и заготовочки-колобочки убираются в полиэтиленовый пакетик и ночуют в холодильнике.А уже утром я раскатываю каждый колобок в лепешку по диаметру сковороды на которой будет выпекаться лаваш. У меня сковорода 28 см. Лаваш печется очень быстро, поэтому стоит держать на готове несколько раскатанных лепешек.

Сковороду хорошо разогреть, ничем не смазывать. Выложить полученную лепешку и готовить ее на среднем огне. Ориентируйтесь на внешний вид лепешки. Она начинает пузырится — значит пора переворачивать.С обратной стороны так же обжариваем минуты 2 и снимаем лаваш.
Готовый лаваш стоит укрыть влажным полотенцем.  От этого он не намокнет, а станет более пластичным. Если Вас не очень беспокоит это свойство, то можно кушать его хрустящим. Я например хрустящий больше люблю.

Приятного Вам аппетита!!!

Лаваш: 1 комментарий

  1. Очень интересный рецепт. Не думала, что из лаваша можно столько сделать. Обязательно все попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + девять =