Молочная рисовая каша

«Если про кашу не забудешь, здоровым будешь!» — гласит поговорка.  Вот она — мудрость народная! Кашу на Руси варят очень давно, можно смело назвать каши традиционным блюдом.

   Сегодня мне хочется поговорить о рисовой каше. Уверенна, что она многим знакома с детства, вкусненькая, молочная, с маслом) Правда, в детстве она не казалась такой уж вкусной, но тогда мы многого не понимали)

   Сейчас, когда я сама мама, то польза завтрака встает на первое место. В рисе не так много витаминов, однако в нем большое количества белка, сложных углеводов и минеральных веществ. А значит съев на завтрак такую кашу моя семья долго будет сытая и при этом полезной и сбалансированной по своему составу пищей, ведь не зря рис называют «вегетарианским мясом» за уникальный состав аминокислот.

   Так же хочется отметить что рис на 75% состоит из крахмала и почти не содержит клетчатки, а вот глютен в рисе отсутствует, что тоже является огромным плюсом этой крупы.

   Рис используется и для приготовления блюд при лечебном питании, это связано со множеством отличных свойств этой крупы.

   Первое, о чем хочется сказать — это то, что рис замечательный адсорбент, то есть притягивает и выводит из крови токсины, в связи с этим свойством рис можно рекомендовать человеку при расстройствах и заболевании желудочно-кишечного тракта и даже при похмельном синдроме. При срыве стула можно употреблять рисовый отвар.

   Во-вторых, этот злак богат калием, а он нейтрализует действие соли, поэтому рисовая каша поможет и при выведении избытка солей из суставов, только для этого её необходимо готовить без соли и масла, а рис перед варкой такой каши лучше вымачивать.
В-третьих, рис из-за содержания невероятно маленького процента соли в своем составе очень рекомендуется людям с заболеванием сердечно-сосудистой и почечной систем.

 Для приготовления молочной рисовой каши нам понадобится:

  • рис — 1 стакан (250 мл)
  • вода — 2 стакана (по 250 мл)
  • молоко — 2 стакана (по 250 мл)
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу 
  • масло сливочное — по вкусу

Способ приготовления:

   Каши я варю исключительно в мультиварке. Особенно замечательно в ней получается рисовая. Ни одна кастрюля не сварит так, как мультиварка, потому что кашка там медленно томится.

   Рис хорошенько промыть и всыпать рисовую крупу в чашку мультиварки.

Залить воду и молоко. Посолить.

Установить режим «Молочная каша», у меня еще есть функция «Отложенный старт» просто незаменимая штука для завтрака. С вечера делается закладка продуктов, а в определенное тобою время кашка готова.

В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар или мед.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − десять =