Пельмени домашние

DSC06865В нашей семье все без исключения просто обожают пельмени. Домашние, со сметанкой, а пока они варятся, вся семья так и нарезает круги возле кухни)

Это блюдо действительно того стоит, я не буду сейчас даже пытаться сравнивать покупные и домашние пельмешки, у первых нет шансов вообще.

Многие предпочитают покупные только по причине быстроты приготовления, вскипятил водички, и вот они, родименькие уже варятся, и не надо месить тесто, крутить фарш, все быстро и легко.

Мы же, напротив, очень любим собраться всей семьей и готовить это чудо-блюдо. Во-первых, лепка — процесс творческий, во-вторых — это занятие очень сближает, ведь начинаются задушевные разговоры или просто смех без остановки.

Вот и в эти выходные у нас был особенный семейный настрой и мы решили провести это время с пользой для всех))

Нам понадобится:

для теста:

  • мука — 3 стакана
  • яйцо — 1 штука
  • вода
  • соль — 1 чайная ложка без горки

для начинки:

  • фарш — 500 г
  • луковица — 1 крупная
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Куриное яйцо разбить в стакан и дополнить стакан водой. domashnie pelmeniЯ тесто делала при помощи хлебопечки. Для этого воду и яйцо перелить в ёмкость для хлебопечи.domashnie pelmeniДобавить соль и муку. Установить режим «Тесто».DSC04641

Если тесто делаете сами, то переложить муку в блюдо, сделать кратер и вылить туда воду  с яйцом, посолить и замесить тесто.

Тесто должно получится эластичным, не липнуть к рукам, не жидким, но и не слишком плотным.domashnie pelmeni

Пока хлебопечка месит тесто или сделанное Вами тесто отдыхает, сделать фарш.

Мясо перекрутить через мясорубку. Если используете готовый фарш, то перекрутить в него очищенные лук и чеснок. В семье мужа добавляют в фарш для пельменей чеснок испокон веков, я сразу же оценила разницу, и назвала их «уральские пельмени». Теперь делаю только так! Чеснок придает неповторимый аромат пельмешкам. domashnie pelmeni

Поперчить, посолить и хорошенько перемешать.domashnie pelmeniКогда фарш и тесто готовы, можно приступать к лепке.

Я не люблю пользоваться при разделки теста мукой, а чтобы тесто не прилипало, смазываю рабочую поверхность стола растительным масло. Это все на любителя, кому как больше нравится, но не с мукой, не с растительным маслом перебарщивать нельзя!

Тесту придаем форму тонкой колбаски.domashnie pelmeniНарезаем колбаску на небольшие кусочки.domashnie pelmeniКаждому кусочку придаем округлую форму, прокручивая на столе. Это нужно для того, чтобы лепешка была круглой формы. Моя свекровь это делает обваливая каждый кусочек в муке.domashnie pelmeniТеперь можно раскатывать. Лепешка не должна быть очень тонкой, а то тесто будет рваться при лепке или разварится при варке. Но и толстая лепешка в последующем будет долго варится и на вкусовые качества это тоже сказывается, тоненькое тесто у пельменя гораздо вкуснее.Лепешка получается примерно сантиметров 6 в диаметре.domashnie pelmeniНа лепешку выложить фарш, я это делаю чайной ложечкой. domashnie pelmeniТеперь приподнимаем края теста и слепляем их между собой делая полукруг.domashnie pelmeniПосле этого два конца соединяем вместе, формируя так называемую панамку.domashnie pelmeniФорма у пельменей может быть любая, многие занимаются фигурной лепкой, получаются просто шедевры, мы же любим свои панамки))) я, сын и муж лепим только такие) Готовые пельмени выкладывать на разделочную доску или противень присыпанный мукой, чтобы они не прилипали.domashnie pelmeniМожно перед варкой их подморозить, поставив прямо вот на такой вот разделочной доске в морозилку. А можно и сразу сварить.

Для того, что сварить наши пельмени, нужно налить в кастрюлю воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода, как можно быстрее закипела.DSC06863Выкладывать пельмени поштучно в воду, следя за тем, чтобы вода не прекращала кипеть. Не старайтесь положить в кастрюлю много пельменей, воды в ней должно остаться достаточно, чтобы пельмешки хорошо проварились.DSC06864Перемешиваем запущенные пельмени, чтобы они не прилипли к дну кастрюли и не слиплись между собой и убавляем огонь до среднего, пр этом обязательно следим, чтобы вода не переставала кипеть. Я варю 10 минут, но все же следует всегда пробовать сваренные пельмешки перед тем, как достать партию. У нас эта роль отведена мужу)), а все смотрят на него в изнеможении и жду, когда он скажет заветное: «Готово!».

Вот и все! Достаем наши пельмешки шумовкой и выкладываем в тарелку. Подавать к столу со сметаной, майонезом, кетчупом.

А у подруги своей я пробовала со сливочным маслом, прямо на горячих пельмешках растопить сливочное масло и перемешать, такие пельмешки не слипаются и имеют приятный сливочный вкус.

Если Вы слепили больше пельмешек, чем сварили, или сразу же делали впрок, то остатки можно смело заморозить. Прямо на разделочной доске поместить пельмени в морозилку и оставить там примерно на час, а потом переложить в целлофановый пакет, вот и все, можно убирать на хранение.domashnie pelmeniОчень рекомендую приготовить Вам домашние пельмешки, поверьте, они того стоят!

Приятного Вам аппетита!!!

Пельмени домашние: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × три =