Пирог «Стеганый»

Мой муж очень любит пирожки с яично-рисовой начинкой и с зеленым лучком, так готовили в его семье, вкус детства сопровождает нас всю жизнь 🙂 Но на жаренные я не соглашаюсь, слишком уж вредно 🙂 поэтому если уж готовлю пирожки, то только печеные.

«Стеганный» пирог является отличной альтернативой пирожкам и его можно приготовить с совершенно любой начинкой.  Выглядит он очень необычно, разрезать его на порции не составит труда, и есть его очень удобно — начинка не разваливается.

Приготовление очень простое, особенно если ингредиенты для начинки уже готовы. Я кстати так обычно и поступаю, когда у меня остается немного риса — он сразу же отправляется в «стеганый» пирог.

Нам понадобится:

  • яйца вареные — 4 штуки
  • отварной рис — 150 г
  • зеленый лук — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • тесто дрожжевое — 700 г ( как его сделать, можно посмотреть тут)
  • яйцо — 1 штука( желток — для смазывания пирога)
  • растительное масло — для смазывания формы

 Способ приготовления:

Если Вы тесто делаете самостоятельно, то начинать следует с его замеса. Пока готовится начинка, тесто немного подойдет. Можно использовать уже готовое купленное тесто. Или сделайте его сами по Вашему любимому рецепту или по предложенному мною рецепту дрожжевого теста. По этому рецепту получается как раз необходимое количество теста.

Пока тесто подходит готовим начинку. Для это очищаем вареные яйца и натираем их на крупной терке.

К яйцам добавляем отваренный рис и мелко нарезанный зеленый лук. Посолить и хорошенько перемешать.

Тесто разделить на две части.

Раскатать одну часть теста в пласт толщиной примерно 0,5 см.

Теперь следует столовой ложкой выложить начинку, делая одинаковое расстояние между ними. У меня получилось 9 штук.

Раскатываем второй пласт теста и накрываем им наш пирог. Далее черенком ложки начинаем придавать нашему пирогу «стеганый» вид. Не следует делать сильных вдавлений, чтобы не нарушить целостность теста. Однако давление на ложку должны быть не слишком слабые, чтобы узор сохранился.

Верх нашего пирога следует смазать желтком.

Дать пирогу расстояться минут 20. Я обычно ставлю противень на плиту и включаю духовку.

За это время разогреется духовка и от ее тепла наши пирог поднимется.

Поставить пирог в предварительно разогретую до 200º С духовку и выпекать 45 минут. Безусловно время приготовления ориентировочное, все зависит от особенностей Вашей плиты.

Вот такой необычный и замечательный пирог можно приготовить из совершенно простых продуктов! Осталось его немного остудить и приглашать свою семью к столу.

Желаю Вам приятного аппетита!

Спасибо, что читаете мои статьи!

Пирог «Стеганый»: 4 комментария

  1. Отличное решение для закрытого пирога! Возьму на заметку. И небольшой совет:зеленый лук для начинки лучше слегка припустить в масле, а если не хотите лишнего жира, то просто немного помять толкушкой с солью — будет нежнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 3 =