Пирог «Зебра»

С этим замечательным пирогом я знакома с детства. Это была моя первая выпечка, которую я делала, учась еще в школе, под руководством своей старшей сестры.  Тогда меня восхищали хозяйки на кухне, мне казалось, что они так ловко все делают, а у меня все не так))) Но, как говорится, опыт приходит со временем.

Хотя я много чего уже делала из выпечки, но к этому пирогу отношусь как-то по особенному тепло! Уж очень он мне нравится, да и веселенький такой, в полосочку. Детки его за это очень любят!

Как уже сложилось в моей семье, работали две хозяйки))) я и дочка, в этот раз она не только помогала замешивать тесто, но так же и выкладывала ложечкой тесто шоколадного цвета.

Пирог получается достаточно пышный. Можно его пропитать кремом или смазать вареной сгущенкой, разделить на коржи, в общем украсить как торт,  а можно и просто порезать и съесть, он и без крема очень  вкусный))

Делается тесто достаточно просто, единственная трудность — это разделение теста и выкладывание его чередуя цвета. Но если подойти к этому процессу творчески, то это совсем не проблема. Ну что же, начнем.

Для приготовление пирога нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сода пищевая — 1 ч. ложка без горки
  • какао — 2 ч. ложки с горкой.
  • масло сливочное — 100 г
  • масло подсолнечное — для смазывания формы

Способ приготовления:

Масло сливочное положить в кастрюльку и поставить на медленный огонь — растопить.

Яйца смешать с сахаром

Взбить их в пену.Влить во взбитые яйца растопленное и чуть остывшее масло.

Все тщательно перемешать.

Влить кефир и добавить пищевую соду. Соду не гасить, она сама погасится за счет кефира. Все тщательно перемешать.

Добавить муку частями и хорошенько все перемешать, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густое, гуще чем на оладьи.

Разделить тесто на две одинаковые части.

В одну часть положить какао и перемешать.

Смазать форму для выпекания растительным маслом. И в центр формы класть, чередуя, по одно ложке теста каждого цвета.

Тесто само растечется по всей форме. Приобретая причудливый узор. У меня он получился совсем причудливый — Дочка очень старалась)))Я всегда еще острием ножа, погружая его в тесто, рисую узор, какой в голову придет. Можно звезду, можно цветок, все, что пожелает фантазия. В этот раз какая-то морская звезда, не иначе))Можно ставить в духовку. Выпекала при температуре 200 º — 40 минут. Готовность проверять спичкой или ножом. Рисунок при запекании полностью сохраняется.

Вот и все! Пирог готов, необходимо его остудить и нарезать на кусочки! Приятного Вам чаепития!

А Вы любите этот пирог?

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − три =