Шарлотка из батона

Сегодня мне хочется предложить Вам рецепт очень вкусной, но не совсем обычной шарлотки. Если в Вашем доме залежался батон или булочки, то можно им дать вторую жизнь, приготовив этот вкусный десерт. Чем черствее хлеб, тем вкуснее шарлотка. Особенно мне нравится она из пасхальных булочек и засохших куличей, которые не всегда съедаются и потом возникает вопрос, что же с ними сделатьТеперь Вы знаете ответ на этот вопрос 🙂

Так же замечательная эта шарлотка для тех, кто не любит замешивать тесто, и между прочим батон обойдётся дешевле покупного теста. Если вы сами не расскажите состав своей шарлотки, никто и не догадается, что она из батона.

Кстати, эту выпечку здорово делать с детками, они могут быть активными помощниками. Старшие детки смогут приготовить это лакомство самостоятельно, так как рецепт очень прост, но вкусовые качества от этого не страдают.

Нам понадобится: 

  • батон — 1 штука
  • куриные яйца — 3 штуки
  • молоко — 500 мл (если хлеб очень сухой, то на 1 стакан больше)
  • яблоки — 2-3 крупных
  • сахар — 1 стакан (200 мл)
  • ванилин — 1 г
  • растительное масло — смазать форму
  • сметану или масло сливочное — смазать верх шарлотки

Способ приготовления:

Я начинаю с батона, если он свежий, то нужно его измельчить. Всегда эту работу поручаю детям, для них это и развлечение и своеобразный массаж кончиков пальцев.  Если хлеб очень сухой, то можно натереть его на терке. Тёрку доверить могу только старшему сыну.
Пока дети возятся с хлебом, начинаем работу с яблоками. Их нужно помыть, осушить, удалить сердцевины и нарезать на ломтики. От кожуры можно не очищать.
В отдельной ёмкости смешать яйца, сахар и ванили. Взбить венчиком.
Влить молоко. Еще раз хорошенько перемешать.
Ёмкость для выпечки смазать растительным маслом. Выложить треть батона.
Поверх разложить яблоки. Раскладывать яблоки нужно так, чтобы между ними было небольшое пространство.
Повторяем еще хлебный и яблочный слой и поверх второго слоя яблок выкладываем оставшуюся треть крошек.
Заливаем нашей молочно-яичной заливкой и хорошенько приминаем руками верхний слой, чтобы он достаточно пропитался и в последующем не был отдельной частью нашей шарлотки. И отправляем наш пирог в предварительно разогретую до 190º С духовку на 20 минут.

Чтобы у пирога получилась красивая румяная корочка, нужно вытащить его и смазать сметаной или мягким сливочным маслом. Можно даже желтком. Я это делаю обычной силиконовой кисточкой. Шарлотку возвращаем в духовку еще минут на 20.
Вот такая красивая шарлотка получается в итоге. Дать ей остыть и можно звать всех к столу.
Приятного Вам чаепития!