Сладкий пирог со щавелем

Это удивительно вкусный и сочный пирог, а его необычная кисло-сладкая начинка, это -отдельный разговор 🙂

Никогда не воспринимала щавель — как продукт, из которого можно готовить сладкое блюдо, пока не попробовала пирожки, приготовленные свекровью. Мне безумно понравилось. Но так, как я не люблю жаренные пирожки, то решила приготовить пирог в духовке, а чтобы это выглядело красиво, то придала пирогу форму улитки.

Щавель очень сочный и задумка была именно в том, чтобы слои «улитки» были максимально пропитаны получившимся сиропом. Получилось чудо, а не пирог! Очень — очень вкусный! На разрезе красивый, яркий!

Готовила дома бесчисленное количество раз, от пирога ничего не остается, он просто улетает практически за одно чаепитие) Очень рекомендую попробовать!

Нам понадобится:

для теста:

  • вода — 1 стакан ( 250 мл)
  • мука — 3 стакана ( по 250 мл)
  • сахар — 1 столовая ложка без горки
  • соль — 1 чайная ложка без горки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • дрожжи сухие — 1, 75 чайной ложки (5 г)

начинка:

  • щавель свежий — 450 г
  • сахар — 10 столовых ложек без горки

Способ приготовления:

Приготовить тесто. Если готовите его в хлебопечке то выполните закладку продуктов и выберите программу «тесто».

Можно это сделать самостоятельно. Более подробный рецепт приготовления отличного теста, я писала в статье «Дрожжевое тесто«.Замесить тесто. Дать ему подняться и снова обмять. Так дважды. На все эти приготовления теста уходит около часа.

Щавель очень тщательно промыть, удалить завядшие, пожелтевшие листья и твердые черешки. Нарезать. Можно сильно не мельчить, так как щавель уменьшится в разы в момент выпекания.Я разделила тесто на три части и раскатала из одной прямоугольник, который разрезала пополам. Тесто не должно быть сильно тонким.

Теперь в нарезанный заранее щавель нужно положить сахар. Делайте это именно в такой последовательности, так как щавель при взаимодействии с сахаром сразу же дает сок, а он должен весь быть в нашем пироге) Поэтому сахар кладем перед тем как начинку нашу будем выкладывать на тесто.Выложить начинку так, чтобы она не касалась краев, но при этом ее не должно быть мало, иначе при выпекании щавель уменьшится и пирог будет состоять из одного теста.Защипать тесто сверху и с боку. В итоге получаются 2 таких жгутика.На смазанную растительным маслом форму выложить подготовленные жгутики сворачивая их от центра в спираль. Каждый последующий жгутик закрепить к предыдущему небольшим защипом.Так продолжать пока все дно выбранной Вами формы не будет заполнена.Выпекать в разогретой до 200 º С духовке — 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, все индивидуально.Готовый пирог сразу же вынуть при помощи лопаточки из формы, потому что из щавеля в любом случае просочится сок и вперемешку с сахаром и длительным запеканием это уже больше напоминает тягучую карамель. Если не извлечь пирог, то он просто пристанет к форме. Пока полученная карамель горячая, силиконовой формой смазать ею верх пирога и он приобретет великолепный глянцевый оттенок. Оживет на глазах)) Мой сынуля когда увидел впервые этот пирог, то спросил: «Он что, медовый?».Дайте пирогу немного постоять, минут 15-20 и можно нарезать это чудо на кусочки и наслаждаться!

Приятного Вам чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × один =