Жаворонки

22 марта Православная Церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников, в народе этот день известен больше, как «Сорока».

В этот день, по давно сложившейся традиции нашей семьи мы угощаем всех жавронками, которые готовим накануне. Эту традицию привила моя бабулечка, мы всегда готовились к этому дню и делали с ней выпечку. Помня, какое чувство радости возникало при этом и как интересно было вместе хозяйничать нам с ней на кухне, я навсегда сохранила эту традицию выпекать жаворонков и делаю это со своими детками.

 Очень хотелось написать этот рецепт немного раньше, но ремонт продиктовал свои условия))) Но не поделится этим замечательным рецептом вкусной выпечки я просто не могу, не имею права)) Даже если оно не пригодиться Вам в сегодняшний праздник, обязательно сохраните это рецепт, так как из этого чудесного теста можно сделать вкусные пышные булочки, которые к тому же и постные!

Для приготовления теста нам потребуется:

  • вода — 1,25 стакана
  • пшеничная мука — 4,5 стакана
  • соль — 1 чайная ложка без горки
  • сахар — 5 столовых ложек без горки
  • растительное масло — 3 стловые ложки
  • дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки без горки
  • растительное масло — для смазывания противня
  • изюм — для того чтобы сделать птичкам глазки

Для смазывания птичек нам понадобится:

  • чай — 1 пакетик
  • сахар — 2 ст. ложки
  • кипяток — 1/4 стакана

Способ приготовления:

Тесто для меня замешивает хлебопечка. Для этого достаточно сложить в емкость продукты в следующем порядке: наливаем водуДобавить мукуДобавить сольДобавить сахарВыливаем растительное маслоВысыпаем дрожжиУстанавливаем форму в хлебопечку и выбираем программу «Тесто».

Если  у Вас нет хлебопечки, то Вам необходимо смешать все сухие ингредиенты и высыпав их на стол, сделать ямку в виде кратера, в которую необходимо добавить растительное масло и воду. Аккуратно замесить тесто и дать ему дважды подняться приминая. Хлебопечка все это делает самостоятельно. На все это у нас уходит час.

Поверхность на которой мы будем делать наших птичек налить растительное масло. Можно и присыпать мукой, но я не люблю так делать, от этого возникает лишний сор на полу))) Вы конечно делайте на Ваше усмотрение.Смазать маслом стол и выложить тесто.Скатать его в небольшую колбаскуРазделить ее пополамДля удобства сложить их параллельно и еще раз разделить пополам. Получается 4 кусочка Еще раз делим наши части пополам, чтобы получить 8 кусочков.И наконец делим кусочки еще раз, но уже режем не поперек, а вдоль и получаем 16 кусочков тестаИз каждого кусочка делаем колбаскуТеперь делаем птичку. Колбаску нужно завязать в узелСформировать клювик у птички, прищипнув кончик.

Сформируем хвост, для этого расплющить кусочек теста.И разрезать его ножом на 3-4 частиРазвести разрезанные части в стороны Вместо глазок вставить изюминкиТак делаем со всеми кусочками теста. Процесс приготовления очень просто, описывала дольше))) Сын вполне справился с этим заданием, сделал больше половины птичек, дочурка плющила и резала хвостики и вставляла глазки.Моя бабуля всегда смазывала птичек крепким чаем, поэтому я тоже так всегда делаю. Они получаются блестящие и имеют красивую золотисто-коричневую окраску.

Для этого в кипятке нужно заварить чайный пакетик.Когда завариться крепкий чай, добавить сахар и перемешав, смазать этим раствором наших жаворонков.Дать нашим птичкам расстояться около часа. Они увеличатся в 2 раза и поставить их выпекать в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200ºС Весной Вас и приятного Вам аппетита! Не сомневайтесь, Ваши птички улетят в минуты))) Получается очень вкусно! и красиво)) Обязательно привлекайте к этому увлекательному занятию Ваших деток, обещаю, Вы получите массу удовольствия от совместной работы и общения с Вашими ангелочками! А они навсегда унесут эту традицию в свою семью, а значит и Вы будите вечно в их сердце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + девятнадцать =